18 февраля 2023

Кто виноват в смоге над Кемеровом

Экологические проблемы для столицы Кузбасса характерны еще с советских времен, то есть с того момента, когда стала бурными темпами развиваться промышленность, и начался рост населения.

В те годы в столице нашего региона работало множество предприятий, оказывающим существенное негативное воздействие на окружающую среду в целом и атмосферный воздух в частности. Это были Азот, Химпром, Прогресс, Железобетонстрой, Химволокно, Карболит, КШТ, Химпродукты, Химмаш, Химвата, КЭМЗ, Метиз, Коксохим и другие.

– Исторически сложилось, что большая часть промышленности сконцентрирована на западе города. При этом многие заводы строились в спешке, это были эвакуированные во время войны производства. А понятия «экология» тогда еще не существовало, – отмечает Нина Вашлаева, возглавляющая Общественный экологический совет при Губернаторе Кузбасса. – Системная работа в сфере охраны окружающей среды началась только в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда стало меняться отношение к этим вопросам со стороны государства. В том числе собственные природоохранные службы начали создаваться на крупнейших предприятиях города – Азоте, Коксе и других. Уже не один год они реализуют долгосрочные природоохранные программы, в том числе предусматривающие снижение вредных выбросов в атмосферу. Так, шесть лет назад на ПАО «Кокс» ликвидировали газосбросное устройство, которое жителям Кемерова было более известно как «лисий хвост». Спустя 50 лет «огонек», горящий над городом, был погашен благодаря строительству и запуску закрытой факельной установки.

Отметим также, что за последние 20–30 лет много предприятий в Кемерове закрылось. Основными источниками выбросов в атмосферный воздух среди промышленных предприятий города сегодня являются ТЭЦ и ГРЭС, КАО «АЗОТ», ООО «Химпром», ООО «Полимер» и ПАО «Кокс». Все они работали и в советское время, при этом сейчас активно внедряют современные технологии, системы пылеподавления и газоочистки, очистные сооружения и модернизируют оборудование, что также снижает нагрузку на экологию.

При объявлении режима НМУ – неблагоприятных метеорологических условий – для снижения нагрузки на атмосферный воздух в соответствии с требованиями законодательства промышленные предприятия города в зависимости от объявленной степени опасности реализуют мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. За нарушение указанных требований предприятия несут административную и уголовную ответственность.

Уровень снижения выбросов зависит от степени опасности НМУ (всего их три) и от профиля и категории предприятия-загрязнителя, и может составлять от 5 % до 60 % от обычного.

Все городские предприятия строго следуют предписаниям закона и в обязательном порядке сокращают количество выбросов до допустимых значений.

Пресс-служба

Размещено: 18.02.2023 в 9:43. Последнее изменение: 18.02.2023 в 9:43.