19 ноября 2023

На международной конференции обсудили ситуацию с экологией Кузбасса

Стратегическая сессия «Экологическая политика и устойчивое развитие Кузбасса» прошла в Кемерове на площадке ПАО «Кокс» в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производственных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».

Специалисты федеральных и региональных природоохранных структур, ведущих предприятий, представители Российской Академии Наук и научного сообщества Кузбасса обсуждали, как в условиях сложной внешнеэкономической ситуации и с учетом постоянно растущих требований к экологичности производств выстраивать стратегию развития промышленных регионов.

Тон работы задал обратившийся к участникам с приветственным словом первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов. Он напомнил о большой работе, проводимой регионом в сфере экологии, и отметил, что примером эффективного участия Кузбасса в федеральных природоохранных проектах стала реализация в Новокузнецке мероприятий проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Новокузнецк первым из городов-участников проекта добился досрочного снижения уровня вредных выбросов на 20 %, и сейчас, как отметил первый замминистра, перед южной столицей Кузбасса поставлена более амбициозная задача – добиться снижения вредных выбросов к двадцать шестому году почти на шестьдесят процентов от уровня семнадцатого года. Сейчас в городе активно внедряют природоохранные технологии ведущие промышленные предприятия, проводится обновление общественного транспорта, газификация частного сектора. С сентября нынешнего года участником проекта стал Кемерово.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов отметил, что сегодня вопросы экологии являются приоритетными для региона, здесь реализуется много природоохранных мероприятий с участием как промышленных предприятий и организаций, так и неравнодушных жителей. И выразил надежду, что участниками конференции будут предложены интересные идеи и технологические решения, направленные на улучшение региональной экологии и качества жизни населения.

Академик РАН из Москвы Виктор Данилов-Данильян отметил, что вместе со всеми глобальными задачами по модернизации промышленных производств нужно помнить о важности экологического образования и просвещения населения. Без грамотных и социально активных людей невозможно, например, организовать раздельный сбор мусора и многую другую работу, важную для качества окружающей среды. К сожалению, не все это понимают. Так, в школьном образовании, по его словам, пытаются втиснуть экологию в рамки биологии, а не преподавать данный предмет отдельно. Это, он считает, ошибочное направление.

По информации министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Олега Ивлева, в регионе особое внимание в последние годы уделено поддержанию экологического благополучия водных объектов. Наш регион постоянно наращивает объемы водохозяйственных мероприятий, активно применяет новые технологические решения. В результате за последние пять лет нам удалось сократить объем сброса загрязненных сточных вод на 53 %, увеличить объем нормативно-очищенных вод на очистных сооружениях на 94 %.

Но в тоже время в регионе остро стоит вопрос загрязнения поверхностных водных объектов при осуществлении добычи россыпного золота, что вызывает значительный общественный резонанс. Для недопущения подобного министром предложено расширить полномочия субъектов РФ в части выдачи лицензии на месторождения россыпного золота и согласование проектных решений на отработку таких месторождений.

Галина Мекуш, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой общей и региональной экономики Кемеровского государственного университета рассказала об этапах формирования и задачах экологической политики Кузбасса. В регионе реализовано несколько уникальных для России проектов. К примеру, была произведена оценка экоемкости природной среды Кемеровской области, приняты две редакции региональной Экологической политики, Экологический стандарт Кузбасса. Сейчас один из брендов региона – комплексная программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Это первая в России программа, получившая поддержку на федеральном уровне. Она включает в себя взаимодействие научного сообщества, разработчиков и заказчиков, то есть имеет полный инновационный цикл.

Стратегическая сессия проводилась на площадке ПАО «Кокс». Предприятие – один из лидеров не только в своей отрасли, но и в реализации природоохранных мероприятий. О проделанной работе в данной сфере рассказали Светлана Козырева, начальник отдела по охране окружающей среды, ГО и ЧС, и Владимир Климчук, заместитель начальника ЦЗЛ по НИР. На предприятии реализованы проекты, позитивно отразившиеся на экологическом благополучии Кемерова. В их числе пуск в эксплуатацию конденсационной электростанции мощностью 24 МВт и закрытой факельной установки, что позволило использовать излишки коксового газа для производства электроэнергии, ликвидировать горение факела над городом, сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также снизить шумовое воздействие, тепловое и световое излучение, организация производственного экологического контроля за соблюдением нормативов качества атмосферного воздуха с применением средств автоматического контроля и учёта. Получаемые данные позволяют вести не только непрерывный мониторинг фактического воздействия на окружающую среду в рамках установленных лимитов, но и проводить оценку эффективности природоохранных мероприятий на объекте.

О результатах работы по подготовке сводных расчетов загрязнения атмосферы доложил Михаил Оводков, руководитель НМЦ ЭМПО ФГБУ «ВНИИ Экология», старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» уже пять лет. Изучаются выбросы как со стационарных источников промышленных предприятий, так и от автотранспорта и автономных источников тепла, типа печного отопления. Расчеты еще не закончены в полном объеме, но некоторая информация к размышлению уже есть. Так, по подсчетам ученых, в Новокузнецке весь автотранспорт дает до тысячи шестисот тонн вредных выбросов в год.

О проектах, связанных со взаимодействием общественности и производственников при формировании экологической политики Кузбасса, рассказала Елена Перфильева, директор по стратегическому развитию ООО «ИнЭкА-консалтинг». Один из них – выстраивание социального диалога между коренными народами Кузбасса и угольными предприятиями, начиная от выбора участка для добычи и заканчивая рекультивацией нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель.

Несмотря на то, что Кузбасс – очень развитый промышленный регион, здесь много внимания уделяется сохранению биоразнообразия, в том числе краснокнижных растений и животных. О том, как строится такая работа, рассказала Евгения Тимченко, директор ГКУ «Дирекция ООПТ Кузбасса». В частности, одним из направлений такой работы стало государственно-частное партнерство при создании особо охраняемых природных территорий, когда активно привлекаются ресурсы угольных компаний, работающих рядом с будущими ООПТ.

Предложения участников сессии будут включены в резолюцию по итогам работы тематических площадок секции «Экология».

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Размещено: 19.11.2023 в 8:28. Последнее изменение: 23.11.2023 в 7:08.