24 ноября 2023

Главное событие 2023 года в регионе – Международная научно- практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего»

С 17 по 23 ноября в Кузбассе при поддержке Правительства Российской Федерации прошла Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», посвященная 75-летию проведения крупного аналогичного форума 1948 года, прошедшего при непосредственном участии Госплана СССР и Академии наук СССР.

Цель конференции – разработка комплексных, уникальных научно-технических решений для масштабного непрерывного развития экономики Кузбасса и их распространение в России.

«Блестящие результаты! Выше, чем я ожидал. В истории России не было аналогов нашей конференции. Уверен, наш уникальный опыт будет ориентиром для многих субъектов Российской Федерации. По итогам работы сформирован солидный комплекс ценных практических идей по развитию Кузбасса до 2030 года и на более длительный период. Мы в кратчайшие сроки обобщим все результаты и 5 декабря представим их на стратегической сессии под председательством премьер-министра страны Михаила Мишустина. Приоритет отдаем проектам, направленным на улучшение качества жизни наших людей. Они будут включены в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года. Все, что мы делаем, – для кузбассовцев», – подчеркнул на церемонии закрытия губернатор Сергей Цивилев.

В конференции в рамках работы 15-ти секций приняли участие более 12 тысяч представителей науки, бизнеса, органов государственной власти.

Кураторами стали 60 крупных российских ученых, в том числе 37 академиков государственных академий наук – Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук, а также 16 членов-корреспондентов, 3 вице-президента РАН.

Как сообщил Сергей Цивилев, проект бюджета Кузбасса на 2024, 2025 и 2026 годы сверстан с учетом предложений, выработанных в результате работы конференции.

В рамках конференции работала секция «Экологическая политика и устойчивое развитие: вызовы и решения». Площадками для ее мероприятий стали ведущие вузы и предприятия региона.

Так, на заседании круглого стола «Экологическая молодежка Кузбасса» опытом работы поделились руководители молодежных экологических объединений, специалисты учреждений высшего, среднего и общего образования, активисты-волонтеры.

В 2019 в Кузбассе был принят региональный закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Это открыло возможности для непрерывного получения экологических знаний не только в системах начального, среднего и высшего образования, но и для охвата ими всех слоев населения региона, независимо от их возраста и сферы деятельности.

В последние годы ни один экологический проект в регионе не обходится без участия молодежи. Экологическое волонтерство стало одним из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности. Главный его плюс – доступность. В Кузбассе цели волонтеров полностью совпадают с задачами национального проекта «Экология» – улучшить экологическую обстановку в стране.

У молодежных экоактивистов популярны не только практические дела в формате акций по уборке территорий и высадке деревьев и кустарников. Не менее важной частью в работе добровольческих природоохранных объединений стало экологическое просвещение населения.

На стратегической сессии «Экологическая политика и устойчивое развитие Кузбасса» с участием ученых Российской Академии Наук обсуждали, как в условиях сложной внешнеэкономической ситуации и с учетом постоянно растущих требований к экологичности производств выстраивать стратегию развития промышленных регионов.

Участниками были предложены технологические решения, которые направлены на улучшение региональной экологии и качества жизни населения.

В докладах затронули вопросы качества воды и атмосферного воздуха, управление отходами, развитие особо охраняемых природных территорий, рекультивация хозяйственных земель.

Участники стратегической сессии отметили, что экология – одно из приоритетных направлений в Кузбассе. Какая работа ведется для улучшения экологической ситуации, видно и по официальным отчетам, и на конкретных примерах.  Совершенствуется система очистки промышленных вод, уже два города входят в федеральный проект «Чистый воздух», предприятия активно внедряют наилучшие доступные технологии.

На выездной сессии «Экологический вектор в развитии большой химии Кузбасса», прошедшей на площадке КАО «Азот», представители Минприроды РФ,  Верхне-Обского бассейного водного управления, промышленных предприятий, научного сообщества, общественности, специалисты-экологи из Кузбасса, Новосибирской области, Красноярского края и Донецкой Народной Республики обсудили вопросы обеспечения качества окружающей среды с акцентом на снижение сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Кузбасса и применение современных технологий на предприятиях, позволяющих минимизировать вред водных ресурсам в результате промышленной деятельности.

По информации министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Олега Ивлева, наш регион постоянно наращивает объемы водохозяйственных мероприятий, активно применяет новые технологические решения. В результате за последние пять лет удалось сократить объем сброса загрязненных сточных вод на 53 %, увеличить объем нормативно-очищенных вод на очистных сооружениях на 94 %.

В последние годы к решению этой проблемы все активнее подключаются угольные предприятия. Их инвестиции в этой сфере составили порядка восьми миллиардов рублей. Основными направлениями мероприятий по охране водных ресурсов являются внедрение новых технологических процессов водоочистки, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах, а также совершенствование технологий углеобогащения.

Губернатор Сергей Цивилев в Новокузнецке выступил на сессии «Промышленность в решении экологических задач Кузбасса».

«Развивая промышленность, мы также будем особое внимание уделять экологии. Если не обеспечить людям благоприятную обстановку, они будут уезжать из региона. Это влечет за собой нехватку кадров. Наша задача, наоборот, – привлечь людей, чтобы они хотели жить и работать в Кузбассе», – подчеркнул губернатор.

Основное внимание на сессии было уделено реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». С 2018 года он реализуется в Новокузнецке, с сентября 2023 года – в Кемерове. В южной столице к концу 2026 года планируется снизить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ на 25,1 %. Для этого обновляется подвижной состав общественного транспорта, в том числе трамваи, троллейбусы, идет строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора, закрываются малые неэффективные котельные.  Масштабные экологические программы проводятся на промышленных предприятиях. По итогам 2023 года ожидается снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ на 11,39 % от уровня 2017 года.

В Кемерове федеральный проект «Чистый воздух» стартовал 1 сентября 2023 года и завершится в конце 2030. Сейчас идет расчет загрязнения атмосферного воздуха. По итогам расчетов будет сформирован комплексный план, куда войдут воздухоохранные мероприятия промышленных предприятий города, а также перевод частных домов на экологичные виды топлива, закупка экологичного общественного транспорта и другие меры.

На панельной сессии «Эколого-климатические инновации Кузбасса. Промышленная повестка» были рассмотрены вопросы почвенно-экологических основ рекультивации нарушенных земель в Кузбассе, анализа климатических практик флагманов российской металлургии, технологий рационального использования низкокачественных и окисленных углей, а также отходов углеобогащения.

Одной из стратегических задач социально-экономического развития Кузбасса является создание условий для развития отрасли по переработке (возврату в хозяйственный оборот) и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Концепцию создания экопромышленного парка в Новокузнецке представила исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Наталья Трубецкая. Это позволит получить ежегодный объем переработки промышленных и коммунальных отходов в 4 млн. т, в том числе накопленных от прошлой хозяйственной деятельности – 2,9 миллионов тонн, а ежегодный объем производимой вторичной продукции, в том числе импортозамещающей – 3,5 миллионов тонн.

На зеленой гостиной «Зеленые приоритеты угольного Кузбасса» о проводимой работе в этом направлении рассказали специалисты ведущих угольных компаний региона.

Сегодня один из основных аспектов работы – рекультивация нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель и сохранение биоразнообразия на территориях угледобычи.

Кузбасские угольщики активно взаимодействуют на практике с учеными-биологами в разработке инновационных технологий рекультивации и экологической оценки нарушенных земель.

Несмотря на то, что Кузбасс – очень развитый промышленный регион, здесь много внимания уделяется сохранению биоразнообразия. Одним из направлений такой работы стало государственно-частное партнерство при создании особо охраняемых природных территорий, когда активно привлекаются ресурсы угольных компаний, работающих рядом с будущими ООПТ.

По итогам мероприятий секции выработан ряд предложений, направленных на минимизацию негативного воздействия природопользования на окружающую среду.

В целях уменьшения негативной нагрузки автотранспорта на атмосферный воздух во всех городских и муниципальных образованиях Кузбасса рекомендовано продолжить работу по обновлению подвижного состава общественного транспорта, в том числе по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо.

На всей территории Кузбасса продолжить работу по закрытию старых неэффективных котельных и подключению их потребителей к более мощным и современным теплоисточникам и продолжить работу по газификации частного сектора.

Для улучшения экологического состояния водных объектов необходимо продолжить строительство очистных сооружений сточных вод, обеспечив 100 % очистку до нормативного уровня всех образуемых сточных вод, с последующим их введением в оборотные системы водоснабжения и повторным использованием.

С целью удовлетворения 100 % потребности отраслей экономики Кузбасса в минеральном сырье необходимо проведение комплексных геологоразведочных работ и доразведки полезных ископаемых.

Расширить полномочия субъектов РФ в части выдачи лицензии на месторождения россыпного золота и согласование проектных решений на отработку таких месторождений.

Более интенсивно вовлекать в хозяйственный оборот золошлаковые отходы (ЗШО), с перспективой полной ликвидации накопленных ЗШО до 2040 года.

Кроме того, необходимо увеличить с 1 % до 50 % извлечение полезных компонентов из твердых коммунальных отходов (ТКО) с дальнейшим использованием оставшихся ТКО в качестве возобновляемого источника энергии посредством построенных мусоросжигательных заводов в северной и южной агломерациях Кузбасса.

В целях формирования экологически ориентированного мировоззрения населения Кузбасса особое внимание уделить подрастающему поколению, проводить эколого-просветительские мероприятия с применением интерактивных технологий.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Размещено: 24.11.2023 в 10:57. Последнее изменение: 28.12.2023 в 9:23.