19 декабря 2023

На заседании Общественного экологического совета при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса обсудили проблемы промышленной деятельности золотодобывающих компаний

В Кемерове прошло заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса, посвященное актуальным вопросам деятельности золотодобывающих компаний на территории региона. В его работе приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, областного Департамента лесного комплекса, администраций муниципальных образований и золотодобывающих предприятий.

– Проблема последствий работы золотодобытчиков сегодня, к сожалению, стала «больной». Особенно когда мы видим во что превращаются вследствие промышленных работ наши реки: Кия, Мрассу, Ташелга и другие, их прибрежные зоны, леса и т.д. В Кузбассе работает межведомственная комиссия в рамках реализации плана декриминализации сферы экологии и природопользования, в рамках законодательства, разумеется, принимаются разные меры в отношении нерадивых компаний: штрафы, различные санкции. Но, нам всем – органам исполнительной власти, контрольно-надзорным ведомствам, предприятиям, администрациям муниципальных территорий, общественности – крайне необходимо вести конструктивный диалог, найти баланс и взаимопонимание. Это необходимо сделать, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения и истощения природных ресурсов, – отметила во вступительном слове председатель Общественного экологического совета Нина Вашлаева.

О результатах прокурорского надзора за соблюдением золотодобывающими организациями законодательства об охране окружающей среды рассказал Дмитрий Корчуганов, Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор.

Он отметил, что работа золотодобытчиков в Кузбассе носит сезонный характер, а доступ к ним затруднен, так как свою деятельность они ведут, как правила, на отдаленных территориях. Надзорные мероприятия в отношении их реализуются в соответствии с комплексным планом декриминализации сферы экологии и природопользования, утвержденным губернатором региона и прокурором области.

На сегодняшний день в Кузбассе 59 хозяйствующих субъектов владеют 93 лицензиями на право пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи рассыпного золота. Право добычи предоставлено 31 хозяйствующему субъекту.

В текущем году было выявлено более 200 грубых нарушений закона. В том числе – загрязнение дренажными водами рек, изменения их русла. По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий Решениями судов общей юрисдикции на десяти участках горных работ деятельность золотодобывающих предприятий приостановлена сроком на 30, 60 и 90 суток .

Сумма штрафов превышает 3,3 миллиона рублей. Возмещен причиненный ущерб более чем на 2 миллиона рублей. Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело по факту уничтожения в Тисульском муниципальном округе лесных насаждений в особо крупном размере.

Как отметил докладчик, в этом году золотодобывающие компании стали больше идти на контакт с надзорными органами, что стало следствием заметно усилившейся системной работы с ними. К проведению проверок также активно привлекаются специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, Департамента лесного комплекса Кузбасса, Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Федерального агентства по рыболовству и аккредитованной лаборатории.

О нарушениях золотодобывающими компаниями лесного законодательства рассказал Кирилл Беленков, заместитель начальника отдела государственного лесного контроля (надзора) и лесной охраны Департамента лесного комплекса Кузбасса.

В нынешнем году три золотодобывающие компании были привлечены к административной ответственности по фактам самовольного занятия лесных участков. На них были наложены административные штрафы в размере 200 тысяч рублей. При обработке данных дистанционного мониторинга использования лесов были выявлены 12 случаев уничтожения лесных насаждений и самовольного снятия почв. Площадь нарушенных территорий составила около 34 га. Общий выявленный ущерб составил около 47 миллионов рублей.

О проблемах взаимодействия муниципальных образований с золотодобывающими компании и последствиями их деятельности рассказала председатель МКУ «Междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию» Ольга Твиретина. Основная проблема здесь, по её мнению, – это отсутствие правовой базы у муниципальных образований для взаимодействия с золотодобытчиками, в то время как ответственными перед гражданами за последствия их деятельности является муниципалитет. Она предложила, чтобы золотодобывающие компании после отработки имеющегося участка должны сначала восстановить его, и только затем получать лицензии на добычу других участков.

Сергей Боровских, генеральный директор ООО «Пай-Чер2», обратил внимание на противоречия в действующем законодательстве на федеральном и региональном уровнях, которые не способствуют развитию золотодобычи. Также он отметил, что его компания активно разрабатывает и внедряет новые технологии добычи золота, позволяющие полностью соблюдать природоохранные стандарты. Проблемы, по его словам, создают нелегальные старатели – «черные копатели», с которыми нужно активней бороться. При этом большинство известных ему компаний отрасли являются и готовы быть и дальше социально ответственными перед регионом.

В ходе состоявшейся дискуссии участниками заседания были высказаны предложения по улучшению путей взаимодействия государственных органов власти и золотодобывающих организации с целью сохранения природы и учёта значимости социального аспекта деятельности золотодобывающих предприятий.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Размещено: 19.12.2023 в 13:38. Последнее изменение: 19.12.2023 в 14:00.