12 января 2024

Министерство природных дел. Какими добрыми поступками запомнился 2023 год

Спасти медвежат-сирот от голода, уберечь черепах от страшной гибели и научить котёнка-леопарда жить в дикой природе. Каждый день сотрудники Минприроды России, как и многие жители нашей страны, совершают, казалось бы, маленькие поступки, которые становятся частью большого дела – заботы о природе и её сохранении. В преддверии Нового года Минприроды рассказывает не о чудесах, а о важных и добрых делах, которые оставили след в этом году.

Люся – не мусор

Сотрудники мусороперерабатывающего завода в Санкт-Петербурге в этом году спасли красноухую черепаху. Хозяева выбросили её вместе с бытовыми отходами. Рептилия выжила после пресса мусоровоза, дробилки и других этапов сепарации отходов, и уже на ленте завода её заметили сотрудники. Черепаху назвали Люсей № 3, так как годом ранее работники того же предприятия выручили таких же рептилий из беды. На заводе для них соорудили временный домик.

Спасение белок

14 пушистых зверей живут у сотрудницы Рослесозащиты. Вот уже шесть лет Татьяна Свечкина занимается спасением белок – выхаживает и откармливает раненых и ослабленных животных. Тех, кого не удаётся выпустить в дикую природу, Татьяна оставляет у себя.

«Когда видишь, что умирающий зверёк поправляется, испытываешь огромное счастье. Ещё один пушистик смотрит на солнышко, радуется новому дню. Бежит на твой голос, да, белки способны запоминать и откликаться на свои клички. Тем не менее белки – не домашние питомцы, они не приручаются, дороги в содержании и требуют особого ухода. Сейчас у меня находятся только те звери, которые не выживут на воле», – рассказывает Татьяна Свечкина.

Медвежата-сиротки

Двух косолапых малышей спасли в Алтайском заповеднике. Одиноких зверей нашли в разных местах и привезли в приют для медвежат-сирот. Там животные вместе готовились к жизни без мамы.

«Вырастить диких зверей, а не домашних животных, – вот основная цель реабилитации по методике, которой мы пользовались. Медвежата окрепли, набрали массу, у них стали проявляться поведенческие реакции, которые помогут зверятам существовать самостоятельно в дикой природе. И самое главное – у медвежат сохранился страх перед человеком, что вселяет надежду на их дальнейшее выживание», – рассказывают в Алтайском заповеднике.

Пятнистый выпускной

Впервые после успешной реабилитации в дикую природу удалось выпустить дальневосточного леопарда. Leo 260M попал к специалистам национального парка «Земля леопарда» ещё котёнком. Благодаря усилиям учёных и ветеринаров разных организаций хищника удалось подготовить к жизни на воле.

«Это историческое событие, первый в мире случай успешной реабилитации и реинтродукции этого редкого подвида. Теперь эти хищники возвращаются в места, где их не видели десятилетиями. Это стало возможным благодаря сохранению популяции на их основной территории – в нацпарке «Земля леопарда», где животные находятся под защитой от браконьерства, рубок леса и природных пожаров. С начала века популяция леопарда выросла более чем в три раза, с 35 до 125 особей. Рассчитываем, что в процессе реализации проекта реинтродукции Leo 260M найдёт себе пару и станет основателем новой семьи леопардов», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Некраснокнижная Хрюня

Чудесное спасение кабанёнка-сиротки произошло в Окском заповеднике. Сотрудники в течение зимы наблюдали за одиноким зверьком, который пытался пережить морозы. Когда началось половодье и голодный кабанёнок остался один на затопленном острове, специалисты решили вмешаться. Сначала подкормили Хрюню, а потом эвакуировали животное в безопасное место.

«Постепенно к Хрюне вернулись нормальные кабаньи повадки – она стала рыть землю, чесаться о сосну и купаться в корыте с водой. К людям относится недоверчиво и сурово, в любой момент готова защищаться, держа наготове крепкое рыло. И это не удивительно. Ведь Хрюня – кабанёнок тяжелой судьбы, единственный из выводка выживший в зимнем лесу», – рассказала старший научный сотрудник Окского заповедника Надежда Панкова.

Утиные истории

Волонтёры Всероссийской акции «Вода России» спасают от мусора не только берега водоёмов, но и уточек. На субботнике в Иркутске добровольцы обнаружили утку и птенцов, которые попали в ливневую канализацию и не могли выбраться из-за мусора.

«К счастью, как раз в этом время рядом дайверы-волонтёры чистили дно. Один из них – Дмитрий Соколов – и вызвался спасать погибающих птенцов. В тесном пространстве трубы он сумел подобраться к утятам, выловить бедолаг по одному и отправить к маме. Семейство пернатых продолжило свой путь по Ангаре, не подозревая, что стало героем всех новостных пабликов», – рассказали участники акции.

Это лишь малая часть добрых дел, которые совершили в этом году неравнодушные люди. Сотрудники Минприроды России проводили экологические уроки, смены и экскурсии для детей, организовывали акции по сбору пластика, обустраивали новые экологические тропы на заповедных территориях, в том числе для маломобильных посетителей.

«Каждый день наши сотрудники, волонтёры и просто жители нашей страны совершают поступки, который наполняют мир добром, заботой и любовью к природе. Люди, которые не проходят мимо чужой беды: человека или животного, – настоящий пример для подражания и гордости», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/press/news/ministerstvo_prirodnykh_del_kakimi_dobrymi_postupkami_zapomnilsya_2023_god/

Размещено: 12.01.2024 в 12:28. Последнее изменение: 12.01.2024 в 12:28.