21 февраля 2024

В Кемерове прошло заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса

20 февраля состоялось первое в этом году заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса, посвященное особо охраняемым природным территориям Кемеровской области – Кузбасса, перспективам их развития, различным проблемам и их решению.

В мероприятии приняли участие члены экологического совета, представители областных Департаментов лесного комплекса и по охране объектов животного мира, Кемеровской и Новокузнецкой межрайонных природоохранных прокуратур, Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ (Росрыболовство), Комитета по экологии, энергетике, промышленной и аграрной политике Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса, Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН, ФГБОУ ВО «КузГТУ», ООО «Разрез «Истокский», ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса», администраций муниципальных образований, на территориях которых располагаются ООПТ, малых коренных народов, проживающих в Кузбассе.

Нина Юрьевна Вашлаева, председатель общественного экологического совета при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса, отметила в своем вступительном слове, что тема первого в этом году заседания экосовета, очень важна, потому что в Кузбассе, регионе с большой техногенной и антропогенной нагрузкой, сохранение природного биоразнообразия становится первоочередной задачей.

«Мы все хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в красивом, чистом и богатом мире, – продолжила Нина Юрьевна. – Для этого мы должны бережно сохранять природные оазисы, еще не затронутые деятельностью человека, и создавать на этих площадках особо охраняемые природные территории, которые позволят нам сберечь богатый растительный и животный мир Кузбасса. Однако важно не только создать, но и сделать так, чтобы появляющиеся ООПТ функционировали и развивались, в том числе в правильном законодательном ключе».

Евгения Сергеевна Тимченко, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса, коротко рассказала о сложившейся системе ООПТ в Кузбассе, о достоинствах региональных и муниципальных заказников и памятников природы, о поддержке создания ООПТ, промпредприятиями, а также о вопросах и возникающих проблемах, которые сопровождают деятельность существующих ООПТ.

После выступления Евгении Сергеевны собравшиеся обсудили, как сохранить растения и животных на особо охраняемых природных территориях в период весенне-летних пожаров. Было отмечено, что при создании и деятельности ООПТ необходимо согласование проведения различных мероприятий, которые могут нарушить биоразнообразие территории.

Евгений Васильевич Бойко, начальник Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса, рассказал о том, как представителям коренных малочисленных народов предоставляется право охоты на особо охраняемых природных территориях.

Вершинин Виталий Анатольевич, государственный инспектор Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, уточнил, что рыбалка в границах заказников запрещена, а за пределами заказников занятие рыбной ловлей доступно каждому. Также госинспектор внес предложение ограничить рыбалку в определенные временные периоды, чтобы сохранить маточное поголовье рыбных ресурсов.

Прокурор Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Александрович Корчуганов рассказал о некоторых мероприятиях в практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Андрей Николаевич Куприянов, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» ИЭЧ ФГБУН ФИЦ УУХ СО РАН, представил присутствующим историю создания и развития системы ООПТ в Кузбассе.

Манаков Юрий Александрович, руководитель Межрегионального Центра компетенций постмайнинга и экологии в угольной промышленности ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева», в своем выступлении коснулся новых возможностей управления лесами, а также предложил внести в законодательство дополнительную статью, регулирующую климатические проекты в области лесных отношений.

Твиретина Ольга Александровна, председатель МКУ «Междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию», рассказала о создании и развитии в муниципалитете ООПТ Междуреченского ГО «Поднебесные Зубья» и вопросах, которые появляются в ходе реализации этого проекта.

Шапоренко Светлана Викторовна, и. о. начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Березовского ГО, в своем выступлении коснулась истории возникновения в муниципалитете памятника живой природы регионального значения «Сосна кедровая сибирская», а также рассказала о проблеме, которая возникла не так давно. В стволе 117-летнего кедра появилась морозобоина, которую заселили муравьи. Необходимо обследование памятника природы профильными специалистами, которые разработали бы рекомендации по лечению и сохранению кедра.

Голованова Ангелина Сергеевна, начальник отдела по вопросам экологии Новокузнецкого МО, в своем выступлении представила слушателям сложившуюся в муниципалитете систему ООПТ.

В ходе дискуссии по окончании выступлений участниками заседания были высказаны предложения по улучшению путей взаимодействия государственных органов власти, администраций муниципалитетов, промышленных предприятий, общественности при создании и дальнейшей деятельности особо охраняемых природных территорий Кузбасса с целью сохранения природного биоразнообразия.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Размещено: 21.02.2024 в 13:11. Последнее изменение: 21.02.2024 в 13:59.